通知
すべてクリア

ルートディレクトリにサイトデータをアップロードする方法

投稿: 6
 kn
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1か月前

私はルートディレクトリにサイトデータをアップロードしたいと思っているのですが、いくら調べても方法がよくわかりません。

FilezillaのサイトマネージャーでFTPアカウントを設定したのですが、その後なにをすればルートディレクトリにサイトデータをアップロードできるのかがわからない状態です。

下の添付ファイルのように設定しました。

このあとどうすればよいのかどなたか教えてください。

やり方がわからなくてすごく困っています

よろしくお願いします。

4件の返信
投稿: 59
コミュニティ参加日: 2か月前

ルートディレクトリというのは、ウェブサイト上のルートディレクトリのことでしょうか ( この場合だと http://ss042329.stars.ne.jp/ )。そうなら、FTPサーバ上では /home/ss042329/ss042329.stars.ne.jp/public_html/  が対応しているので、そこに index.html であれ、アップロードします。

ちなみに、 Filezilla 上でのサイト名は、ユーザ自身が判別しやすいように便宜上付けるものなので、何でも構いません。この画像のような 「/ss042329.stars.ne.jp/public_html」みたいにしても関係ありません。おそらくただ単に ss042329.stars.ne.jp とか Star Rental Server とかにしたほうがわかりやすいと思います。

返信
2件の返信
 kn

メッセージを送信してくださってありがとうございます。

不安になったので聞きます。

私が先程送信した添付ファイルの状態は、FTPサーバが完成している状態なのでしょうか?。

FTPサーバの /home/ss042329/ss042329.stars.ne.jp/public_html/にアップロードするにはどうすればよいでしょうか?。

ちなみに私は解凍したwordpressファイルをアップロードしたいと思ってます。

返信
コミュニティ参加日: 2か月前

投稿: 59
  • FTPサーバを設置したのはネットオウルの側です
  • FTPサーバへの接続設定が完了しているかどうかは、この画像を見ただけではわかりません。試しに接続しようとしてみて、成功したならばいいし、あるいはパスワードを間違えていて失敗するかもしれません
  • /home/ss042329/ss042329.stars.ne.jp/public_html/ にアップロードするには、接続(ログイン)してから、そのディレクトリに移動して、アップロード(ドラッグアンドドロップ)します

ちなみに私は解凍したwordpressファイルをアップロードしたいと思ってます。

速い方法(ただし素人には何を言っているのかわからない)
→ アーカイブファイルをアップロードしてから、SSHでログインして展開する

遅い方法
→手元でアーカイブファイルを展開したものを、FTPで全てアップロードする

ちなみに圧縮されたアーカイブファイルを伸長・展開することを「解凍」というのはLHA用語です。いまどきLZHファイルはほぼ見かけないので、もはやただのスラングだといっていいでしょう。

返信
 kn
質問投稿者

私にはちょっとわかりづらいです。

しかし、wordpressをやってみたいのでなんとかやってみます。

返信