通知
すべてクリア
2025年4月1日 10:20
フリープランでデータベースを作成し、PHPのPDOでデータベースに接続しようとしています。
ユーザー名、パスワードははじめのphpMyAdminで使ったものです。ホストはlocalhost担っています。接続しようとしている環境は、XAMPPのApacheです。
コードは以下のようになっていて、
エラーメッセージは[データベース接続エラー: SQLSTATE[HY000] [2002] 対象のコンピューターによって拒否されたため、接続できませんでした。]
有識者の方アドバイスお願いします。
<?php // データベース接続情報 $host = 'localhost'; // ホスト名 $dbname = 'localhost'; // データベース名 $username = 'ss484988_root'; // ユーザー名 $password = 'root0000'; // パスワード(実際のパスワードに置き換えてください) try { $pdo = new PDO("mysql:host=$host;dbname=$dbname;charset=utf8", $username, $password); // エラーモードを例外に設定 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); } catch (PDOException $e) { die("データベース接続エラー: " . $e->getMessage()); } ?>
対象サービス
1件の返信
2025年4月2日 13:36
Xampp の Apache ということは、自身のパソコンの PHP からレンタルサーバの MySQL に接続しようとしているということでしょうか?
セキュリティ上、 レンタルサーバの DB には外部から直接接続はできないと思います。