通知
すべてクリア
2025年4月14日 00:01
3/31を過ぎてしまいネットオウルのスターサーバーフリーが引っ越しなどしないまま終了してしまいました。スターレンタルサーバーで同じようにサイトを復活できればと思っていますが、何から手を付ければいいいのか手順が全く分からず、御指南いただこうとここに書き込んでおります。サイト登録の際は人の手を借りて行ったのですが、今は一人でしないといけなくなり困っています(;_;)
新しくスターレンタルサーバーで作れるのかと思っていたら、以前のサイトを停止しないと表示されました。WordPressも利用しているのですが、4月以降なのでログインはできません。皆さん、特に4月以降にサイトを引っ越しされた方、方法を教えてください。もしスターレンタルフリーでの利用が厳しいのであれば、他の無料サーバーでも構いません。
素人過ぎてすみません💦
対象サービス
3件の返信
2025年4月22日 14:30
Step1:元のサイトのデータがあるか確認する
まず一番大事なのは、元のサイトデータ(WordPressのバックアップなど)が残っているかどうかです。
-
サイトデータをダウンロードしていたか?
-
WordPressのエクスポート機能で記事などを保存していたか?
-
サーバーからFTPやファイルマネージャーでバックアップを取っていたか?
2025年4月22日 14:30
スターレンタルサーバーのフリープランでも新しいサイトは作れます!
スターレンタルサーバーには、**「フリープラン(無料)」**があります。
このプランでも、新しくサーバーを作ってWordPressなどを使うことが可能です。