通知
すべてクリア

解決済みホームページの公開

投稿: 47
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

スターレンタルサーバーのマイページに入いることはできていて、Web画面でファイル管理に入ることができます。

追加したFTPアカウントがあり「正常」の表示です。

そこで追加した方のファイルマネージャーの「管理」から入り、public_htmlindex.htmlを含む150余りのデータをUPしました。

サーバーパネルでの表示として「総ファイル数」150ありますが「ディスク使用量」は0.043GBしかなく、

ファイルありデータはなしの状況のようです。

ドメイン設定を押し、ドメイン設定へ飛ぶと、

URL という行内に、 http:/○○○.stars.ne.jp のリンクがあります。

このリンクをクリックすると、「このページは現在機能していません」と表示されます。

データのUPのしかた、および何かの設定が悪いものと思われるのですがあれこれ試しても改善されません。

アドバイスをお願いいたします。

89件の返信
投稿: 2

もしかして、indexがPHPだったり、htmlではなかったりしませんか?

htmlの場合大体上書き、されない場合もあります

確認してみてください

返信
質問投稿者

お忙しい中コメントを頂戴いたしましてありがとうございます。

ご指摘のPHPとは画面が動いたりするもののことでしょうか。

そこまで高度なことはできませんので、ごく写真が1枚はりついて目次に誘導するトップページを

index.html としています。

index.html はそのままのかたちで index.html で格納されております。

そもそもですが、FTPソフトでサーバーに入ることができれば左右対比形に表示がされると思うのですが

それができずに、あれこれといじっている間でファイル管理の項目から購入済のサブドメインの public_html にUPした経緯があります。

ちなみにFTPソフトでの設定は

・FTPサーバー(ホスト)名: sv割り当てられた番号.star.ne.jp このとき stars とするとはねられました。

・ユーザー(アカウント)名: ssサーバーIDの番号@購入したドメイン名

・パスワード:初期に送られてきたパスワード(サーバーパスワード)を入れてもダメ、

サーバー管理の項目で「変更」設定したパスワードを入れても「パスワードが違います」

となり左右対比形にはなってくれません。

先にも書きましたが URL という行内に、 http:/○○○.stars.ne.jp のリンクがあります。

ということはあと一歩まで行っているような気がするのですが、自治会という素人集団ですのでまだまだアドバイスが必要の気もします。

どうぞよろしくお願いいたします。

返信
1件の返信
コミュニティ参加日: 1か月前

投稿: 51

スタードメインに関する記事を色々検索してみました。

その中で気になる記事がありました。

対象ドメインのネームサーバーがスターレンタルサーバー指定のものになっているか確認してください。ネームサーバーが異なると、アップロードしたファイルが表示されない場合があります。

ドメイン設定:
特に、ネームサーバーの設定が正しく行われているか確認してください。

上の内容からすると、スタードメインのネームサーバーが、フリー指定の内容になっていな
い様に感じます。

推測ですがこのあたりに原因があるように感じます。
私がフリーで指定しているネームサーバーは、
 ns1.star-domain.jp
 ns2.star-domain.jp
 ns3.star-domain.jp
です。

違うネームサーバーが指定されている場合、nslookup の動作は正常に終わると思って
います。
スタードメインの k3j.website のネームサーバー DNS設定を確認したいです。

返信

ファイルマネージャの見出しに「権限」がありますが、内容は644か755になっていますか。

HTMLファイルだったら644か755で動作します。

ちなみにPHPファイルだったら604です。

これをあまり意識したくないので、私はフリーのFFFTPを使用しています。

ファイルマネージャだったら権限を変更する必要があります。

間違っていたらスミマセン。

返信

私のFTPソフトの内容

ホスト名:sv11008.star.ne.jp

ホストのフォルダ:/私のドメイン/public_html/webapi.私のドメイン

パソコンは、使用フォルダのパスを貼り付ける

これで動作しています。

返信

2つ前の表現が間違っていました。

【誤り】

ファイルマネージャだったら権限を変更する必要があります。

【訂正】

ファイルマネージャで権限を変更できます。

訂正を宜しくお願いします。

返信
5件の返信

お忙しい中ありがとうございます。 試してみます。 結果は後日報告記載いたします。

返信

見てみました。UP済のファイル・データのほとんどが「604」となっています。

写真1枚も604となっています。index.htmlも604です。

これをファイルマネージャーの項目のまま、ファイル名を右クリックすると「パーミッションの変更」、その中に「パーミッションを数値で変更する」があり数値が変更できます。 604を755に変更することでよろしいのでしょうか。

写真のjpgも一つずつ 604⇒755と変更する必要がありますでしょうか。

ちなみに、ファイルUPの際には 604 755 644 などを指定する項目はありませんが、自動で 604 となってしまうことでしょうか。

返信

修正するのは、起動ファイルだけで良いと思います。

起動ファイルとは

index.html や index.php のことです。

返信

追伸

下記のURLの「パーミッション」を参照して下さい。

https://www.star.ne.jp/old/manual/homepage_server_spec.php

返信

老人28号様。

お世話になります。 私の中では「鉄人」です。ありがとうございます。

ご指摘の「パーミッション」URLをしっかり読みました。そしてファイルマネージャーにて 604を755に書き換えました。

24時間は経過したと思います。

別のPCからアクセスを試みましたが、「このページは現在機能していません」となってしまいます。

FFFTPソフトから接続、左右対称にしたとき、項目には604,644,755などと関連する項目は見当たりません。 「属性」に rwxr-xr-x  とか rw-r--r-- 。「所有者」に 203** が入っていますがこれは触れませんのでこのままかと思います。

さていかがしたものか、途方に暮れる・・・さらに何かをいじってみるヒントをいただけるものでしょうか。

宜しくお願いいたします。

返信

「このページは現在機能していません」を検索してみました。

表示された回答は、キャッシュクリアをするとなっていました。

通常、閲覧履歴のクリアと言うものです。

他にも調べてみます。

それからスターレンタルサーバーの画面コピーを添付できますか。

index.html や index.php の見えている部分だけで結構です。

返信

追伸

先ほど書き忘れていました。

rwxr-xr-x → 755

rw-r--r--  → 644

「パーミッション 数字」で検索すると出てきます。

返信
11件の返信

スクリーンショットを何枚か付けてみます。5枚あります。1送信1枚のようですのでどうなるのか不明ですが。

返信

2回目

返信

3回目

返信

4回目

返信

5回目

返信

6回になりました。

返信

k3j.website ドメインは、スタードメインから購入されたものですか。

質問ですが、このドメインとスターレンタルサーバーの連係について説明はありませんか。

例えば、DNSレコード認証とか他の認証でつながりを設定する。

言い換えれば、k3j.website が 85.131.206.13 まで到達しているか。

85.131.206.13 は一番上の画面コピーのサーバーのIPです。

こちらで確認してみます。

返信

全画面、拝見しました。

印象としては、問題ない様に感じました。

気になったのは、ドメインとサーバーのIPアドレスのつながりに疑問を感じました。

私の場合は、ムームードメインを使用していますので、DNSレコード認証でサーバー

までの経路をムームーに登録しています。

入力ドメイン → ムームードメイン → スターサーバー となります。

最初は認証ができていなかったので、

入力時メイン → ムームードメイン → 今回の様なエラーになりました。

この辺に重点を置いて情報を調べてみます。

nslookup コマンドを使用するとつながりがチェックできます。

返信

k3j.website と サーバーIPアドレスのつながりは問題ありません。

[実行内容]

PS C:\Users\user> nslookup k3j.website
サーバー: UnKnown
Address: 2001:348:4732:5400:2ae9:8eff:fe97:bbd9

権限のない回答:
名前: k3j.website
Address: 85.131.206.13

返信

web検索

このページは現在機能していません スタードメイン スターレンタルサーバー

検索結果

https://www.star.ne.jp/support/faq/domain_take_not_use.php

AI による概要

「このページは現在機能していません」というエラーメッセージは、通常、アクセスしようとしたページが見つからない場合に表示されます。スタードメインやスターレンタルサーバーでこのエラーが表示される場合、考えられる原因としては、URLの入力間違い、ページが削除された、または移動したなどが挙げられます。

具体的な状況を把握するために、以下の情報があるとより詳しく状況を把握できます。

• エラーが表示されたページ名:
    どのようなページでエラーが発生しましたか?(例: スタードメインのトップページ、スターレンタルサーバーの管理画面など)
  • エラーが表示されたタイミング:
    どのような操作をした後にエラーが発生しましたか?(例: リンクをクリックした、URLを直接入力したなど)
  • エラーが表示された時間:
    いつエラーが発生しましたか?(例: 〇月〇日〇時ごろ)
これらの情報があれば、より的確なアドバイスをすることができます。

エラーが発生した場合は、以下の方法を試してみてください。

1. 1. URLの確認:
    URLを再度確認し、誤字脱字がないか確認してください。
  2. 2. ブラウザのキャッシュクリア:
    ブラウザのキャッシュをクリアすることで、古い情報が残っている場合の問題を解決できることがあります。
  3. 3. 別のブラウザで試す:
    別のブラウザで試すことで、ブラウザの問題である可能性を排除できます。
  4. 4. スタードメイン/スターレンタルサーバーのサポートに問い合わせ:
    上記の方法で解決しない場合は、スタードメインまたはスターレンタルサーバーのサポートページで、お問い合わせフォームから連絡してください。

AI の回答には間違いが含まれている場合があります。 詳細
返信

こちらで接続テストを行いました。

[エラー内容]

DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

[調査結果]

エラーコード DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN
エラーの種類 DNSエラー
エラーメッセージの種類 This site can’t be reached(このサイトにアクセスできません)
Hmm. We’re having trouble finding that site(アクセスしようとしているサイトを見つけられません)
Hmmm… can’t reach this page(申し訳ございません。このページに到達できません)
Safari Can’t Find the Server(サーバが見つかりません)
エラーの原因 インターネット接続の問題
ファイアウォールによるブロック
DNSの設定ミス
DNSがまだ伝播されていない
サーバーが応答していない

スターレンタルサーバーまで到達していない様です。

ただ、nslookup の結果は、IPアドレスを表示していますので、疑問です。

今回のDNS認証の内容が見えていませんので、苦慮しています。

本来なら、スタードメインの設定画面で、k3j.website の DNS定義がどうなって

いるか調べる必要があります。

返信

返信の順番が前後していますので再送します。

スタードメインに関する記事を色々検索してみました。

その中で気になる記事がありました。

対象ドメインのネームサーバーがスターレンタルサーバー指定のものになっているか確認してください。ネームサーバーが異なると、アップロードしたファイルが表示されない場合があります。

ドメイン設定:
特に、ネームサーバーの設定が正しく行われているか確認してください。

上の内容からすると、スタードメインのネームサーバーが、フリー指定の内容になっていな
い様に感じます。

推測ですがこのあたりに原因があるように感じます。
私がフリーで指定しているネームサーバーは、
 ns1.star-domain.jp
 ns2.star-domain.jp
 ns3.star-domain.jp
です。

違うネームサーバーが指定されている場合、nslookup の動作は正常に終わると思って
います。
スタードメインの k3j.website のネームサーバー DNS設定を確認したいです。
返信

色々なツールで、「k3j.website」ドメインを調べてみましたが

「このドメインは見つかりません」と確認しました。

このドメインは、スタードメインから購入されたと思いますので

スタードメインのサポートに確認されてはいかがでしょうか。

スタードメインとスターレンタルサーバーのつながりはできていて

ドメイン一覧のk3j.websiteの設定状況は正常になつています。

スタードメインのユーザーとパスワードはお持ちと思いますので

まずスタードメインの設定状態を確認されてはいかかでしようか。

返信
10件の返信

28号様

お手間お時間を取らせ申し訳ございません。手詰まりの中ご助言をいただき本当にありがとうございます。

更にのことでお叱りを受けるのは覚悟のうえで、サーバー設定等の現在的画面を添付いたします。計10枚となります。

返信

2枚目

返信

3枚目

返信

4枚目

返信

5枚目

返信

6枚目

返信

7枚目

返信

8枚目

返信

9枚目   

ここで 使用容量/最大容量 の両方が 0/0 となっています。

返信

10枚目

以上です

返信

ヒマな老人ですので、気にしないで下さい。

私はロリポップを使用していますが、もうすぐ3年契約が切れますので、スターフリー版に移行しています。

https://saraudon.kisd.blog               ロリポップ版

https://wwwcircus.com/saraudon      スターフリー版 移行作業中

良かったら時間がある時、見てください。

送っていただいた画面情報は、内容的に問題ないと思います。

スタードメインとレンタルサーバーの認証が終わっていますけど、ドメインの支払いが終わった後で、認証

手続きをされたと思いますが、どの様な作業をされたか教えて下さい。

まず、スタードメインの管理画面が見えるとメニューが確認できると思います。

返信

すみません、基本的な確認ですが、

現在他社のレンタルサーバーで動作しているシステムをスターレンタルサーバー

へ移行作業をされている。

で間違いありませんか。

返信

次のような記事が見つかりました。

https://www.star.ne.jp/old/manual/domain_nameserver.php

ネームサーバーって何?

ネームサーバーはそのドメインでアクセスしたときに、どこのサーバーに接続を行なうかを指定するものです。

スターサーバーのサーバーに接続したい(=スターサーバーのサーバーにアップロードしたデータを表示させたい)

場合は、独自ドメインのネームサーバーを以下のものに変更してください。

独自ドメイン: k3jwebsite

ネームサーバー: ns1.star-domain.jp  ns2.star-domain.jp  ns3.star-domain.jp

ネームサーバーは3つ設定します。

これから先は、私の推測です。

ドメインを購入した時にレンタルサーバーで、本人確認だけを行った。

これによって、ドメイン一覧は認証され「正常」になった。

ドメインの接続テストをすると正常な動作になる。

ただ、スタードメインにフリー版のネームサーバーが定義されていないからドメインエラーになる。

【作業手順】

スタードメインの設定画面を開いて、上記のネームサーバーを設定する。

これによって

入力URL → スタードメイン → IPアドレスへ変換 → レンタルサーバー → ページ表示

現在はネームサーバーが該当しないので

入力URL → スタードメイン → ドメインエラーになる

設定する場所は2カ所必要

スタードメイン     (こちらは未設定)

スターレンタルサーバー (こちらは完了している)

以上が私の推測です。

確認をお願いします。

昨日、大雨(線状降水帯)と雷でパソコンが動作不能になりました。

今日、昼前にどうにか復旧しました。

返信
返信
7件の返信

28号様 お世話になります。 ブログページ「皿うどん探訪」拝見いたしました。九州在住のコンプーターエンジニアの方なのですね。

1. 認証手続きですが、関連画像を5枚添付します。どうもわかりません。

2. 移行作業とのお問いかけですが、画像のメール画面の宛先が plala となっておりますが、NTT・plala でここ3年ほど自治会ホームページの運用をしてきました。この3月でNTTによる個人ホームページの取り扱いが終了となり、そのまま廃止の状況です。よってフリーサーバーを新規に探し、スターに行きつき k3j.website を申し込みました。扱いとしては「新規設置」となります。

3. ネームサーバーの設定を購入したドメイン k3j.website だけでなく「親」にも行う(?)、とのご指摘ですが、設定など触れるところは k3j.website だけのようです。

返信

2回目

返信

3回目

返信

4回目

返信

5回目

返信

サーバー情報 のところに ネームサーバー のことがありましたので画像を2枚追加します。

先ほど送信した文にミス記述がありお詫びいたします。 コンプーター ⇒ コンピューター 。

返信

サーバー情報 下部

返信

基本的な説明です。

インターネットを使用するために、使用されいいる会社はネットオウル株式会社です。
この会社の中にサービスが2つあります。
 ドメインを販売登録するサービス   → スタードメイン     (ネットオウル)
 レンタルサーバーを提供するサービス → スターレンタルサーバー (ネットオウル)
それぞれ個別の業務を行っています。

私の場合は、
 ドメインを販売登録するサービス   → ムームードメイン  (GMOインターネット株式会社)
 レンタルサーバーを提供するサービス → ロリポップサーバー (GMOペパボ株式会社)
 ロリポップサーバーの設定でドメインの設定が行われる様になっています。

私も最初はスタードメインとレンタルサーバーは連携して、スタードメインの設定が行われる
と思っていましたが、どうも違うように感じます。
なぜなら、k3j.website ドメインを調べると「ドメイン未登録」になります。

これを調べるために、スタードメイン側の登録画面を送って下さいとお願いしています。
送られてくる内容は、スターレンタルサーバー側のみです。
冒頭でサービスが2つありますと書きましたが、1つのサービスしか送ってもらえません。

まとめますと、
 スターレンタルサーバーの設定でスタードメインの設定も自動化されると思われている。
 これに対して私は自動化されないと感じています。

スタードメインのページ
  https://www.star-domain.jp/service/

スターレンタルサーバーのページ
  https://www.star.ne.jp/

上のスタードメインのページの画面を依頼しています。

ここまでで不明なことがありますか。
宜しくお願いします。

インターネット接続手順 (おさらい)

①k3j.website のURLを入力する。

②スタードメインへ k3j のIPアドレスを確認する。

③k3j がないと表示される。

なぜ?

スタードメインに接続するネームサーバーの定義が無いから次へ進めない。

返信

関係ない質問をさせて下さい。

k3j.websiteを100円で購入された様ですが、次の年の期限切れから

ドメインを継続するために、年5,483円の更新料が発生します。

ご存じですか。

返信
2件の返信

非常に基本的なところでひっかかっているご指摘、スタードメインとレンタルサーバーは別物!!これから試してみます。「スタードメイン」でも「ネームサーバー」をスターのものを使うことと設定してみます。報告させていただきます。 NTTのときはこうした設定などはほとんどなく、すぐに運用を始められました。もっとも光回線の基本料金などあれこれ支払っていましたので素人にも簡易に作られていたのでしょうか。

また、更新料に関しては当自治会役員会で必要最低限の経費として承認しています。

返信

はい、ご指摘の通りです。

今回は、独自ドメインを取得されていますので、一般的にはドメイン販売と使用するサーバーは

別です。

独自ドメインではなく、NTTが出してくれる内部のドメインを使用されていたと思います。

返信

表現を変えてみました。

ホームページを表するためには、
 道案内をするサーバーページを表示するサーバーが必要で両方に
 設定が必要です。

道案内サーバーとは
 ドメイン(k3j.website)をIPアドレス(85.131.206.13) に変換して
 表示サーバーを道案内してくれます。
 この設定はスタードメインで行います。

表示するサーバーとは
 作成されたホームページ情報を登録して発信する場所です。
 この設定はスターレンタルサーバーで行います。

現在の問題
 道案内サーバーで行先不明になっています。
 「スタードメイン未設定」が原因と思っています。

何を設定するのか
 ネームサーバーは ns1.star-domain.jp で場所は 85.131.206.13 です。
 ネームサーバーは ns2.star-domain.jp で場所は 85.131.206.13 です。
 ネームサーバーは ns3.star-domain.jp で場所は 85.131.206.13 です。

これでホームページの場所が道案内されます。

難しく考えないで下さい。

人に道を聞いて目的地に行く様な感覚です。

人は、スタードメイン

行先は、k3j.website

住所は、85.131.206.13 の中の ns1.star-domain.jp です。

到着したらホームページが発信されます。

補足

スタードメインは、別会社のXserverの中にあります。

スターレンタルサーバーは、自社かどこか違う場所を借りていると思います。

返信

スタードメインの設定画面を見ましたが、「ネームサーバーの設定」でよさそうな

感じですね。(スター同士だから名前の設定だけでよいのかな)

私の場合は会社が違ったので、その下のDNSレコードを使用しました。

下のURLは設定画面の説明です。

https://www.star-domain.jp/support/manual/man_domain_namesever_setting.php

返信
1件の返信

28号様

色々とありがとうございます

スタードメインの側のネームサーバーは良さそうとのこと、 一応、同じところと思われますが、「スタードメイン」のTopと契約情報の画面を添付いたします。 

返信
質問投稿者

契約情報 上部

返信
1件の返信

契約情報 下部

返信

送ってもらった内容では、動作しないようですね。

こちらで調査した内容に、例外の記事を見つけました。

https://www.star.ne.jp/old/free/manual/domain_add_star.php

(記事の一部)

追加するドメインと、スターサーバーフリーのサーバーアカウントは、同一のネットオウルID下で管理されている必要があります

追加設定するドメインがスタードメイン管理でも、ネットオウルIDが異なる場合はこちらの方法ではなく、別の設定方法をご利用い

ただく必要があります。

上の記事に「同一のネットオウルID下で管理されている必要があります」と記載されていますが

スタードメインとスターレンタルサーバーのIDはどの様になっていますか。

画面は貼れないと思いますので、結果だけ教えてください。

返信
2件の返信

28号様

長い時間を割いていただきほんとうに感謝にたえません。

さて、IDですが、

スタードメインにログインしてもどこにも ID の表示はありません。 利用申し込みをしてその返信メールにも無く、そのまま有料ドメインの購入のための検索作業に入り、k3j.websiteを決め申請、承認、料金支払いと進んでいます。

その後スターレンタルサーバーより スターアカウントはこうです、サーバーIDはこうです、サーバーアカウントはこうです、とレンタルサーバーの側の連絡が入ってきました。 

スタードメインのID は不明です。(何かで連絡があったのかもしれませんが、4月のメールを手繰ってみてもありません)

ちなみに、スタードメインへログインする際もスターレンタルサーバーにログインするときも、コミュニティにログインも

スターアカウントID と パスワード は共通です。

返信

FTPソフトでの接続で疑問があります。

初期の接続ができたとき 再添付 FTP-1(これがどこに接続されているのか?おそらくFTPで接続設定した sv11.star.ne.jp であろうと思いますが・・)

その中に k3j.website が見えて

そのフォルダをクリックし FTP-2 その中に public.html が見えて

そのフォルダをクリックして、やっと FTP-3 となり そこがカラの状態から

データのUPを始める。 /k3j.website/public.html/index.html  

スターレンタルサーバーが言うところの  https://k3j.website  で繋がります、は??で、

実は非常に深く、もしかして  https://www.sv11***.star.ne.jp/k3j.website/public.html/index.html

などと記述しないといけないのではないか??と思い、

入れてみましたが無駄でした・・・

返信

スターレンタルサーバーにログインすると右上に名前と()の中に10桁のコードが表示されていますが、

その10桁がスターアカウントIDで、その名前をクリックすると一番上に「登録情報確認・編集」が

あります。

それをクリックすると登録者の詳しい情報が表示されます。

もしスタードメインのアカウントが同じものとするなら、確認した10桁のコードを入力してみては

いかがでしようか。

私のIDを見てみると、アルファベット4桁と数字6桁の構成になっています。

返信

FTPソフトの疑問について

ページ発信のURLから見ると形式は、 https://取得ドメイン名.index.html になります。

スタードメインの発信できる場所は、public_htmlの中と決まっています。

お話されているのは、ファイル管理システムのパスになります。

FTPソフトなどで指定する時は、ファイル管理システムのパスが必要になります。

異なる話になります。

上手く説明できませんが、URLはインターネットの住所みたいなものです。

返信

ドメイン登録とフリー版の登録の手続き順の確認です。

8月15日13時1分の内容について確認します。
 ①ドメイン申込をした。
 ②案内されたスターアカウントでレンタルサーバーの登録をした。

手続きが上の手順であるなら、同一IDである様に感じます。
それなら ns1.star-domain.jp で問題ない様な感じですが、ドメイン未登録になる。

ドメインの確認は、CMANインターネットサービス サイトと jprs で確認しました。
[結果]
 入力したドメインのトップドメインが見つかりませんでした。
 「IANAトップドメイン情報」で情報をご確認ください。

.website について、「IANAトップドメイン情報」の確認をしました。
[回答]
 generic Radix Technologies Inc.
問題ないと思います。

k3j.website について jprs whois を確認しましたが、未登録でした。
whois にドメイン情報が登録されていないとインターネットは使えないと思います。

スタードメインにサポート窓口がありますので、k3j.website がドメイン未登録になる。
と質問してはどうですか。

返信
1件の返信

アルファベットと数字の10桁はスタードメインもレンタルサーバーも同一でした。Whoisに設定もしてあり私の名前やメルアド、電話番号などを確認できます。

スタードメインのサポートに質問してみます。

返信

次のステップへの回答を期待しています。

質問ですが。

whois情報は、公のサイトの情報ですか?

それから、私のレンタルサーバーのアカウントでスタードメインに入れましたので

アカウントIDが同一になっていることが、私の情報でも確認できました。

返信
2件の返信

ご質問の Whois は 「公式」と言えるかどうかはわかりませんが、スターレンタルサーバー、 トップページ、 ドメイン名、 k3j.website 、この k3j.website がアンダーライン付き、 これをクリック 、契約情報、 その2項目目 に Whois があり、もともとはどこの誰?国 (Country)は JP でなくどこかの外国、というものが記入されていて、設定変更することが何かに書かれていて、現在のように自分の住所、氏名、電話番号、メルアドなどを記入、し「設定変更」し確定しました。

返信

画像を添えます

返信

ありがとうございました。

whois の基本情報みたいなものですね了解です。

.website を管理するレジストリを探しましたが、見つかりませんでした。

推測ですが、whois 情報がレジストリに届いていない様な気がします。

原因としては、whois に不備がある。 この場合はたぶんメールで修正依頼があります。

後は何らかの原因でレジストリに情報が届いていない等があると思います。

どちらにしてもサポートの回答待ちですね。

関係ない質問ですが、金町は葛飾ですか。

返信
1件の返信

28号様

色々とアドバイスをありがとうございます。

netowl から返信が来ました。当方の質問部分も含め貼り付けます。結論は「無料サーバーの利用には答えられません」。

平素はネットオウルをご利用くださいまして誠にありがとうございます。

ネットオウル カスタマーサポート 小西と申します。

スターアカウントID : phrv5***01

お問合せ番号  : NW250818232003

お問い合わせいただきありがとうございます。

ドメイン「k3j.website」につきましては

契約が有効であることが確認できました。

また、ホームページの公開が出来ない件につきましては

申し訳ございませんが、現在ご利用中のフリープランのサーバーには

サポートがございませんため、ご案内がかないません。

お手数ですが、ユーザーコミュニティの他に

検索エンジンをご活用いただくこと、ご検討くださいますと幸いでございます。

この度はご希望に添えないご案内となり大変恐縮ではございますが、

何卒よろしくお願い申し上げます。

> 【件名】

> ホームページの公開

> 【URL】

> https://www.k3j.website/

> 【内容】

> ・購入済 k3j.website  がドメイン未登録になる(?)。

> ・Whois 情報がレジストリに届いていない様な気がします(?)。

>

> 英語は不明ですが、ICANNにk3j.website を入力するとこちらで記入した内容が表示されるようです。

> 貴サーバーにおいてはホームページとして設定済「正常」の表示ではありますが、これですべて設定済であろうと思われて以降(もう既に1か月)、毎日試しますが、

> 「このページは現在機能していません

> リダイレクト k3j.website 回数が多すぎます。

> このサイトの Cookie を削除してみてください」の表示。

> 当設定を行っているPCだけではCookie 削除できずにいるのかと、

> 外のPCで試しても同様です。

> コミュニティに質問し、現在「ホームページの公開」とのタイトルで67回の質疑・回答を行っています。その都度、ご教示をいただく内容で少しずつ訂正加筆等を行ってい

ますが、やや手詰まり?で、スタードメインのサポート窓口に聞いてみることを勧められました。

> ・購入、料金支払い済み

> ・ネームサーバーの設定は行った。

> ・Whoisの設定は行った。

> ・k3j.website の下 public.html に index.html を含むファイルUPを行った。

> ・UPしたファイルのパーミッションを604から644,755に書き換えた。

金町は葛飾区です。当方、金町三和自治会と申します。Webが公開開設が叶いましたらご覧になっていただけたら幸いです。

しかし、ここではダメとあきらめましょうか。退会??

どこぞの親切なというか素人でもいけるレンタルサーバーはないものでしょうか。

恨めしいのは儲からないから?扱いを止めてしまったNTTです。

返信

まだ、諦めないで下さい。

まず、問い合わせ先が違います。
 スターレンタルサーバーではなく、スタードメインです。

スターレンタルサーバーに聞いてもレンタルサーバーのことしか答えません。
今回は特にフリープランですので、サポート対象外になっています。
この担当者が少しでも気持ちがあるなら、「この内容はスタードメインへ」ぐらいは案内
しても良いのではと感じました。

スタードメインのページを開き
 サポート → 問い合わせ →メールで問い合わせ
  https://www.star-domain.jp/support/contact/support.php

質問内容
-----------------------------------------------------------------------------------
スタードメインから取得した「k3j.website」について
 スターレンタルサーバーにドメインを登録しwhois情報の登録も完了しています。
 URL https://w3j.website.index.html  を実行すると
 DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN エラーになります。

ドメイン検索サイトで確認しましたが、ドメイン未登録になります。
whoisに不備もなくその様な回答もありません。
現在のドメインの状態はどの様になっていますか。
宜しくお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------------
上の内容を貼り付けて、スタードメインへメールして下さい。

スタードメインは、ドメイン取得者としてユーザー登録されていますので問題ありません。

出張やプライベートで「柴又」へは、よく遊びに行きました。

その時から金町へは縁がありました。

返信

質問内容のURLを誤っていました、訂正をお願いします。

誤り w3j

訂正 k3j

宜しくお願いします。

返信

2025年8月19日 15:05 のメールについて補足

リダイレクトなどの話が出ていますが、

https://k3j.website と入力した場合

状態が正常であれば、index.htmlが実行されますが、今の状態であれば指摘の内容になります。

https://k3j.website.index.html と入力した場合は

ドメインエラー(未登録)になります。

それからレンタルサーバーの件ですが、有料であればそれなりの回答をしてくれます。

企業、担当者によって、サポートに差がある様に感じます。

フリープランを選ばれた理由が明確に分かりませんが。

今回なぜスターレンタルサーバーへ連絡されたのか理由が分かりませんが、ドメインの問題ですので

相手が違います。

あと一息だと思っています。

返信
3件の返信

28号様 ありがとうございます。

ご指摘の連絡先ですが、2025年8月15日 23:43の28号様からのご返信に

「スタードメインにサポート窓口があります」とのことでしたので、「スタードメイン」(レンタルサーバーではありません)にログイン、サポートサイト記入欄はまさしく以下のものでした。

https://www.star-domain.jp/support/contact/support.php  へ記入しました。

回答は「netowlカスタマーサポート」からでした。

(ドメインもサーバーも中では一体のような気がします)

フリープラン・無料サーバーを選びましたのドメイン更新料はかかってもその他「無料」であることでした。

それに有料ドメインの設定検索から k3j は使いたいのですが  .から後ろが意味の無くはないものとしたかったのです。

.xyz とか .pepper とかでは意味不明で もちろん .com や .jp はお高く選択できるわけもなくです。そのとき

.website がありました。 

返信

そちらでメッセージを入力されている時、私もメッセージを入力していましたので、

前後しています。

サポートへの連絡の件、了解しました。

回答は、これからですか。

ご指摘の netowlカスタマーサポートのお話しですが、

法人してはNetowlで、その中に複数の事業がある様な感じと思っています。

(事業登録がありますので、独立した様に感じています)

さらにフリープランまでやっていますので、ややこしく見えてきます。

独自ドメイン k3j を使用した件は了解しました。

.website の件ですが、管理している組織が異なってきます。

どこが管理しているかは、以前の内容りの通りです。

それから、ドメインを購入する時 .website は安く見えますが

例えば、購入費と更新日を数年間で計算すると、.comなどが安くなります。

これも、ドメイン販売会社の戦略かなと思っています。

見た目は安いけど、トータル的には高くなる。

ネットオウルについて

ネットオウル株式会社は、京都府京都市中京区に本社を置き、インターネット関連サービスを提供する

日本の企業である。 ICANN公認レジストラ、JPRS指定事業者、JPRSユーザー会会員。

本社所在地 日本; 〒604-8006; 京都府京都市中京区河原町通三条上る下丸屋町403番地; FISビル7F
設立 2009年3月24日
事業内容 ホスティングサービス; インターネット関連サービス
代表者 根来千賀子

返信

すみません。

これが問い合わせた回答ですか。

質問の回答になっていません。

質問内容は「ドメインの状態を確認したい」ですよね。

返信

昨日のメールを読み直してみました。

今までNTTで使用していたページは停止してシステムの運用ができていない

と言うことでしようか。

それで運用を急がれているように伝わってきました。

現状からしますと、ドメインの状態が分かると対応が変わってくると思います。

メーカーとのタイムラグもありますので、それどころではないとお思いでしよう。

今のままでは、私がスタードメインとやりとりすれば時間が短縮できますが、

コンプライアンスからすると、やるべきではないと思っています。

有料の話であれば、「レンタルサーバー比較」で検索されると色々出てきます。

契約して、短期間で使用できる様になります。

内部ドメインとか発行されますので、個別ドメインがいりません。

ただ、36ケ月契約すると、永久無料の独自ドメインが使用できます。

初期費用も無料の会社があります。

私のサポートの現状をお話ししますと、今回の案件について複数の原因が考えられます。

それを問答しながら1つずつ潰しています。

その上にメッセージでのやり取りですので、ご指摘のとおり時間を要します。

これが現状です。

お困りごとは,お聞きします。

返信

すみません。

k3j.website ドメイン調査に関する回答がないなら

k3j.website ドメインで Whois 検索をすると未登録になります。

でスタードメインに問い合わせてもらえませんか。

宜しくお願いします。

使用したWhois検索サイト

https://whois.jprs.jp/

https://www.cman.jp/network/support/ip.html

https://www.onamae.com/service/whois/?_gl=1*qvfr0h*_gcl_aw*R0NMLjE3NTUzOTMwMTIuQ2owS0NRancySURGQmhEQ0FSSXNBQkRLT0o1bkNTOFhtTU5WbFMwX0RNQktiTHN3RnNnakpWR0paUk9QZmZVaDRiS2o5NU9LdzFLYm02d2FBbkxYRUFMd193Y0I.*_gcl_au*MzQ1NDkxNDM4LjE3NDgwNjc0MzQ.

返信

k3j.website ドメインを管理している団体のサイトで、Whois検索を行いました。

間違いなく登録されていました。

次に nslookup コマンドで接続状態を確認しました。

[結果]

C:\Users\user>nslookup k3j.website
サーバー: UnKnown
Address: 2001:348:4732:5400:2ae9:8eff:fe97:bbd9

権限のない回答:
名前: k3j.website
Address: 85.131.206.13

割り当ててある 85.131.206.13 に接続されています。

次に tracert コマンドで接続状態を確認しました。

[結果]

C:\Users\user>tracert k3j.website

k3j.website [85.131.206.13] へのルートをトレースしています
経由するホップ数は最大 30 です:

1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.0.1
2 4 ms 4 ms 4 ms fkc-mx480-bbbas07.qtnet.ad.jp [218.40.227.150]
3 5 ms 4 ms 4 ms 218.40.225.101
4 4 ms 4 ms 4 ms 61.203.192.245
5 19 ms 20 ms 37 ms 61.203.195.86
6 19 ms 20 ms 20 ms 101.203.89.115
7 20 ms 20 ms 20 ms 103.3.0.67
8 20 ms 21 ms 21 ms 103.3.0.101
9 20 ms 26 ms 23 ms 103.54.156.3
10 18 ms 19 ms 19 ms sv11002.star.ne.jp [85.131.206.13]
トレースを完了しました。

これも問題ありません。

k3j.website ドメインとスターレンタルサーバーの接続に問題ありません。

提案です。

簡単な index.html を作成して、レンタルサーバーで実行してみませんか。

例えば、「テスト」文字を表示するだけ。

現在登録されている index.html は、一時的に xindex.html に名前変更をして下さい。

テスト完了後、xindex.html を index.html に戻してください。

以上

返信

疎通テストでサーバーまで確認できましたので、ブラウザーから https://k3j.website.index.html
入力してみました。

[結果]
申し訳ございません。このページに到達できません
k3j.website.index.html に入力ミスがあるかどうかを確認します。
DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

ドメインのエラーになります。

[調査]
「DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN」エラーの原因

ネームサーバーの設定ミス: 正しいネームサーバーが設定されていない場合に発生します。
 今までの確認でネームサーバーは登録済みと思っています。

ドメイン情報の未承認: ドメインの承認が行われていないと、エラーが発生することがあります。
 ドメイン認証は、スター環境の中で認証されているので「正常」と表示されている。

DNSレコードへのアクセスブロック: DNSレコードへのアクセスがブロックされている場合、エラーが発生します。
 今回はスター環境内部で定義されているので、DNSレコードは未使用

古くなったまたは壊れたDNSレコード: DNSレコードが古くなっているか、壊れていると、正しく解決できません。
 今回はスター環境内部で定義されているので、DNSレコードは未使用。

存在しないドメイン: 指定されたドメインが存在しない場合にもこのエラーが発生します。
 ドメインが存在することは、確認済み。

これらの原因を確認し、適切な対処を行うことで、エラーを解決できる可能性があります。

以上がURLテストとエラー確認の内容です。
以上

ドメインとレンタルサーバーがスター環境の中の仕組みになりますので、ユーザーには見えません。
DNSレコードを定義することで解決できるならレコード作成は簡単ですが、スターのマニュアルの中には説明が
ありません。
他社所有のドメインであれば、DNSレコードを定義します。
私の場合はムームードメインですので、DNSレコードでつながりを書いています。

正直、スター環境の仕組みが見えませんので、持ち駒がきれました。 スミマセン。
引き続き調査は行っていきます。

以上、現状のご報告です。

返信
[調査]

AI による概要

スターレンタルサーバーで疎通テストは正常なのにドメインエラーが出る場合、
DNS設定が正しく行われていない可能性があります。
具体的には、ドメインのDNSレコードが既に設定されているか、
   または設定が反映されていないことが考えられます。

DNSレコードは未使用ですので、設定が反映されていない方かと思います。
本来ならサポートに内容を調査してもらうと思いますが、サポート対象外
ですので、残された方法はスターレンタルサーバーの k3j.websiteドメイン設定
を削除して再設定する方法しかないと思っています。
注意することは、ドメイン設定が1時間ぐらいかかります。
表示をそのままにしておけば終了後に表示が変わります。

私は何回もやり直しました。

返信

スターレンタルサーバー フリープラン マニュアル

https://www.star.ne.jp/old/free/manual/free.php

返信

教えてください。

現在スタードメインの契約をされているので、「スタードメイン特典プラン」が無料で使用できますが

今まで送ってもらった画面は、フリープランになっています。

特典プランになると容量が5GBになります。(現在は3GB)

それからネームサーバーの設定が自動化されると載っていました。

よくわかりませんが、この違いで設定ができていない部分があるのでわと推測しています。

返信

k3j 様

スターサーバーの仕組みがなかなか見えませんので試しにスタードメインを取得しようと、
スタードメインのページを読んでいました。

まず、キャッチコピーですが
 独自ドメインのWebサイトがドメイン代だけで運営できる!
その下に
 ドメインを契約するだけで、なんと高機能サーバーがずっと無料で使えます!
と表示されていました。

高機能サーバーとは
 「フリープラン」ではなく「スタードメイン特典プラン」であることが分かりました。

プラン内容
 フリープラン
  ディスク容量 3GB  ファイル数 30,000  ←現在の設定
 スタードメイン特典プラン
  ディスク容量 5GB  ファイル数 100,000

ドメイン特典サーバーのお申し込み
 スターアカウントへログインし、スタードメインの管理画面内の「各種特典のお申し込み」
 より「ドメイン特典サーバー」をお申し込みください。

設定完了メール受信(ドメイン特典サーバー利用スタート)

今後の対応
 フリープランを継続
  ドメインエラーはスタードメインのネームサーバーの設定不具合でエラーになっていると
  思われます。

スタードメイン特典プラン
  このプランで設定のやり直し

その他
 以前k3jさんが言われていた簡単な設定は、スタードメイン特典プランなら自動更新
 がありますので、簡単に情報発信ができるとありました。

容量や使えるファイル数が多いので、特典プランに変更した方が良いと思います。

以上

返信
1件の返信

28号様 長い長いご指導となってしまい誠に恐縮です。

サイトの案内では

「無料レンタルサーバー『スターサーバーフリー』は
新サービス『スターレンタルサーバー』の提供開始にともない、
2025年3月31日をもちましてサービスの提供を終了します。」

NTTと同じ時期に変更が行われていたのですね。

NTTのサービス終了を知ったのは4月半ば。更新ができず、サイトも表示されなくなっていました。

あわててレンタルを探し始めたのは直後で、スターレンタルサーバーに行きつき k3j.website を購入し支払い確認のメールの受信が6月4日でした。

さて、まず先日のご指導のように全く新規にTOPページ index.html、あれこれ書かずに漢字7文字のみ「金町三和自治会」とだけ記載したものを作り(それまでのページを修正ではなく)、UP済の現 index をサーバーから削除、7文字だけの新indexUP、それから24時間をおいて別PCからアクセス、やはり「機能していません」でした。

『k3j.websiteドメイン設定を削除して再設定する方法しかない』と次のご教示をいただきました。削除、再設定、ややハードルが高そうな・・・

また、

現在スタードメインの契約をされているので、「スタードメイン特典プラン」が無料で使用できる。今まで送ってもらった画面は、フリープランになっている。

特典プランになると容量が5GBになります。(現在は3GB)

それからネームサーバーの設定が自動化されると載っていました。

加えて,お調べいただきありがとうございます。

これは『移行』『プラン変更』するということと思います。今は合計30MB程度しかないので容量はともかくネームサーバーが自動設定、はありがたいことです。

試してみます。

返信

k3j 様

内容がほとんど通じていません。
分かりにくかったようですね。

『スターサーバーフリー』は、環境と名前が変わって存続しています。
私は、新しい「スターレンタルサーバー フリープラン」を使ってページを公開しています。

フリープランは、Webを勉強できる様に解放されたものです。(内容が3GB)
基本的な設定は自分で行い、自動更新の様なものはありません。
フリープランは上位へのプランの変更はできません。

ここからはスタードメイン特典プランのお話です。
k3jさんの様にスタードメインからドメインを取得された方のお話です。
ドメインを購入すると特典プランが使用できます

スターアカウント画面を開くと左のサイドメニューに「各種特典申し込み」があります。
これを開くと対象特典が見えてきます
これで申し込むと、「スタードメイン特典プラン」の手続きができます。
特典プランは上位のプランへ変更することもできます。

失礼な言い方ですが、
 今回は「スタードメイン特典プラン」を使わずフリープランを使ってしまった。
 これが今回の問題の始まりと思っています。

「各種特典申し込み」の画面を確認して下さい。
この中にk3jさんの対象特典が見えると思います。
申込から時間が経過していますので、期間的な制限は分かりませんが

ここからは現在使用されているフリープランのお話です。
現在のエラーは、スタードメインからスターレンタルサーバーへ接続する時にネームサーバー
の設定不備でエラーになっていると思います。
疎通はできるが、接続がエラーになる。

私も大変勉強になりました。
最初からスタードメイン特典プランの話が分かっていれば、対応が違ったと感じています。
私はこれからスタードメインを取得しようと考えています。(5GB使用の為)

返信

スタードメインを申し込んでみました。

サーバーに「フリー」と「ドメイン特典サーバー」の2つのプランが見えています。

ドメイン特典サーバーには期間更新のボタンがありません。

ドメインの有効期限までになっています。

ドメイン特典サーバー」の申し込みをすると新しいサーバーIDが発行されます。

K3Jさんの場合も新しいサーバーIDで設定すれば、簡単に新しいサーバー設定が

できると思います。

現在のフリープランは、日付の更新をしないなら無効になると思います。

返信
3件の返信

28号様

できました!!!!!

公開成りました !!

感謝、感謝 メールだけでは表現のしようがありません !!

「ドメイン特典サーバー」に申し込みました。

1時間待ち設定、などありましたが、ご教示の通り一つひとつつぶしていきました。

ありがとうございます !!!

k3j.website

です。ご覧になってください。

本当にありがとうございます。

返信

k3j 様

良かったです。 ほっとしました。

サイトを拝見しました。 素晴らしいと感じました。

ソースプログラムを拝見しましたが、分かりやすく表現されていました。

今回は大変勉強になりました。

コンピュータ歴50年以上の老人でした。

ありがとう。

返信

短期間?長期間?にわたり本当に濃密なご指導を賜りありがとうございました。

おかげさまで自治会の公式ホームページをこれからも運用してまいります。

皿うどんのページ楽しみにしております。

返信
質問投稿者

短期間?長期間?にわたり本当に濃密なご指導を賜りありがとうございました。

おかげさまで自治会の公式ホームページをこれからも運用してまいります。

皿うどんのページ楽しみにしております。

返信