通知
すべてクリア

回答募集ネットオウルで利用開始したドメイン宛のメールの転送方法

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2週間前

【1】困っていることや起きている問題についてできるだけ具体的に記載してください
(ネットオウルで利用開始したドメイン宛のメールを転送する方法がわかりません。どこでどのように設定すればよいのか教えてください。。。

【2】ご利用環境(わかる範囲でOK)
- 利用端末( PC )
- OS( Windows )
- ブラウザ( Chrome )

対象サービス

2件の返信
投稿: 9
コミュニティ参加日: 1か月前

わいずさん

下のURLのウェブページで説明されていると思います。

https://www.star.ne.jp/old/manual/mail_transfer.php

ちなみに、メール転送を設定する画面で「受信メールを削除する」に切り替えることが可能です。切り替えた場合、元のメールアドレス(メールアカウント)にメールは一切届きません。転送先でのみ受信できます。

重要なのは、メールの転送を止めた後でも「受信メールを削除する」のままにしておくことが可能な点です。この場合、メールは一切、届きません。転送を止めているため、転送されることもありません。

他社は、この「受信メールを削除する」という設定は「メールを転送する」場合にのみ機能するようにしていますが、スターサーバーはそうしていませんし、問い合せたところ、改善する予定もないそうです。

重要なメールが一切届かず、消えてしまうことがないよう注意してください。

転送の設定自体は簡単にできると思います。うまくいきますように!

返信
1件の返信
コミュニティ参加日: 1か月前

投稿: 9

他社は、この「受信メールを削除する」という設定は「メールを転送する」場合にのみ機能するようにしていますが、スターサーバーはそうしていませんし、問い合せたところ、改善する予定もないそうです」と書きましたが、「改善する予定もないそうです」という点は誤りです。正しくは、「改善する予定があるという返答はなかった」です。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。