通知
すべてクリア

解決済み他社ネームサーバーでのDNS認証を用いたSSLの設定について

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1週間前

【1】困っていることや起きている問題についてできるだけ具体的に記載してください

他社ドメイン(MyDNS)に対してMyDNSのNSを通して無料SSLを設定しようとしたところ

指定の認証方法はご利用できません。 (dns)

とエラーが出た.

【2】何をしようとしていたときに起きましたか.

SSLの自動更新が失敗していたので手動で再設定しようとしていた.

【3】試したことがあれば書いてください
・ログインし直したー>改善なし

・MyDNS上のレコードについて,_acme_challenge,_acme_challenge.wwwの設定を確認した.ー>dig TXTで確認したところ,TXTレコードとしてどちらもちゃんと登録されていた.

・NSの設定を確認したー>

ns0.mydns.jp (210.197.74.200)
ns1.mydns.jp (210.197.74.201)
ns2.mydns.jp (210.197.74.202)

が設定されていた.(MyDNSのDocumentationとおり)

【4】ご利用環境(わかる範囲でOK)

- ドメイン:MyDNSで発行したものを使用

(クライアント側も一応)

- デバイス:PC
- ブラウザ:vivaldi

【5】関連するスクリーンショットがあれば添付してください

なし

【6】補足

半年ほど上記設定で運用できていたので手続きは妥当なはず...

構成が違っていても同じようなエラーを解消された経験があれば,ぜひとも解決法をご教授ください.よろしくお願いします.

1件の返信
投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1週間前

運営に問い合わせて解決しました.

運営によると私のドメインが複数のAレコードを持っていることが原因とのことで,MyDNSの設定を調べてみました.すると,大本のドメインにはひとつしかAレコードはなかったものの,他の用途で使っていた子ドメインがAレコードを持っており,これを削除したところ,翌日にSSLの認証が通りました.

正直子ドメインが影響する理屈はわかりませんが,一応なんとかなりました.

これにて本件は解決済みといたします.

返信