【1】困っていること・起きている問題
サブドメインを設定したところ、サブドメインへアクセスすると「無効なURLです。プログラム設定の反映待ちである可能性があります。」と表示され、正常にサイトを表示できません。
また、サーバーパネルからSSL設定を有効にしようとすると、Let's Encrypt証明書の発行に失敗し、自動的にSSL設定が無効に戻ります。
【2】何をしようとしていたときに起きましたか
独自ドメインのサブドメインをBRCS用のサイトとして利用しようとしていました。
example.jp/sub/ では正常にページが表示される状態で、同じ内容を sub.example.jp で表示するためにサブドメインを設定しました。
【3】試したこと
以下を確認しました。
サブドメインの設定が有効になっていることを確認
sub.example.jp のAレコードがサーバーのIPアドレスを指していることを確認
www.sub.example.jp についてもAレコードを確認
DNSの反映を十分な時間待機
HTTPでアクセスするとHTTPSへ301リダイレクトされることを確認
HTTPSでアクセスすると「無効なURLです」と表示されることを確認
SSL設定を有効にするとLet's Encrypt証明書の発行に失敗し、自動的に設定が元に戻ることを確認
親ドメインではLet's Encrypt証明書が正常に発行されていることも確認
【4】利用環境
利用端末:Android
ブラウザ:Google Chrome
確認にはcurl / dig / opensslコマンドも使用
補足です
sub.example.jp へアクセスするとHTTP 200で678バイトのSTAR8「無効なURLです」ページが返りますが、STAR8管理画面のアクセスログには当該サブドメインへのアクセスが記録されません。
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。